САЙТЫ  ПОД  КЛЮЧ
ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ СПРАВОЧНИКИ SEO-ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВЛЕЧЕНИЯ


Генератор хеш-кода

Предлагаемый онлайн-сервис генерирует всевозможные хеш-коды, как распространенные, так и достаточно экзотические, различной сложности и надежности.
 
Хеширование (иногда «хэширование», англ. hashing) — преобразование по определённому алгоритму входного массива данных произвольной длины в выходную битовую строку фиксированной длины. Такие преобразования также называются хеш-функциями или функциями свёртки, а их результаты называют хешем, хеш-кодом, хеш-суммой или сводкой сообщения (англ. message digest).
 
Хеширование применяется для построения ассоциативных массивов, поиска дубликатов в сериях наборов данных, построения достаточно уникальных идентификаторов для наборов данных, контрольного суммирования с целью обнаружения случайных или намеренных ошибок при хранении или передаче, для хранения паролей в системах защиты (в этом случае доступ к области памяти, где находятся пароли, не позволяет восстановить сам пароль), при выработке электронной подписи (на практике часто подписывается не само сообщение, а его хеш-образ).
 
В общем случае однозначного соответствия между исходными данными и хеш-кодом нет в силу того, что количество значений хеш-функций меньше, чем число вариантов значений входного массива; существует множество массивов с разным содержимым, но дающих одинаковые хеш-коды — так называемые коллизии. Вероятность возникновения коллизий играет немаловажную роль в оценке качества хеш-функций. Хорошая хеш-функция должна удовлетворять двум свойствам: быстро вычисляться и минимизировать количество коллизий.
 
Существует множество алгоритмов хеширования с различными свойствами - разрядность, вычислительная сложность, криптостойкость и т.п. Выбор той или иной хеш-функции определяется спецификой решаемой задачи. Простейшим примером хеш-функции может служить контрольная сумма или CRC.
 
Контрольные суммы или чексуммы (от англ. checksum) - несложные, крайне быстрые и легко осуществимые аппаратные алгоритмы, используемые для защиты от непреднамеренных искажений, в том числе ошибок аппаратуры. С точки зрения математики контрольная сумма является хеш-функцией, которая вычисляет контрольный код, применяемый для обнаружения ошибок при передаче и хранении информации. По скорости вычисления это в десятки и сотни раз быстрее, чем криптографические хеш-функции, и значительно проще в аппаратном исполнении.
 
Платой за столь высокую скорость является отсутствие криптостойкости — лёгкая возможность подогнать сообщение под заранее известную сумму. Также обычно разрядность контрольных сумм (типичное число 32 бита) ниже, чем криптографических хешей (типичные числа 128, 160 и 256 бит), что означает возможность возникновения непреднамеренных коллизий. Поэтому данный алгоритм используется в основном для проверки целостности данных.
 
Простейшим случаем такого алгоритма является деление сообщения на 32- или 16-битные слова и их суммирование, что применяется, например, в TCP/IP.
 
Как правило, к такому алгоритму предъявляются требования отслеживания типичных аппаратных ошибок, таких, как несколько подряд идущих ошибочных бит до заданной длины. Семейство алгоритмов т.н. «циклических избыточных кодов» удовлетворяет этим требованиям. К ним относится, например, CRC32, применяемый в устройствах Ethernet и в формате сжатия данных ZIP.
 
Контрольная сумма, например, может быть передана по каналу связи вместе с основным текстом. На принимающей стороне контрольная сумма может быть рассчитана заново и её можно сравнить с переданным значением. Если будет обнаружено расхождение, то это значит, что при передаче возникли искажения и можно запросить повтор.
 
Среди множества существующих хеш-функций принято выделять криптографически стойкие, применяемые в криптографии, так как на них накладываются дополнительные требования. Для того чтобы хеш-функция считалась криптографически стойкой, она должна удовлетворять основным требованиям, на которых основано большинство применений хеш-функций в криптографии: необратимость и стойкость к коллизиям.
 
Следует отметить, что не доказано существование необратимых хеш-функций, для которых вычисление какого-либо прообраза заданного значения хеш-функции теоретически невозможно. Обычно нахождение обратного значения является лишь вычислительно сложной задачей.
 
Для криптографических хеш-функций также важно, чтобы при малейшем изменении аргумента значение функции сильно изменялось (лавинный эффект). В частности, значение хеша не должно давать утечки информации даже об отдельных битах аргумента. Это требование является залогом криптостойкости алгоритмов, хеширующих, например, пользовательские пароли.
 
Хеширование часто используется в алгоритмах электронно-цифровой подписи, где шифруется не само сообщение, а его хеш-код, что уменьшает время вычисления, а также повышает криптостойкость. Также в большинстве случаев, вместо паролей хранятся значения их хеш-кодов.

Введите текст

Это интересно

Интернет проведен ко всем материкам, кроме Антарктиды. Всемирная сеть есть даже на высочайшей горной вершине в Гималаях – Эвересте. В 2011 году американская компании Ncell заявила, что потратила миллионы долларов, но стала первой в мире компанией, аппаратура которой дает беспроводной интернет на Эвересте.


Наши реквизиты
WMID: 309688839848
WMR: R325885159214
E-mail: 
  BL:Бизнес-уровень [BL]
QR-код сайта
Онлайн-радио
Больше радиостанций